Efeito de reguladores de crescimento na germinação e crescimento in vitro de Brassavola cebolleta Rchb.F. (Orchidaceae) - Tatara, Mariana Bento (2010)
O objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas associadas à germinação e ao crescimento vegetal de Brassavola cebolleta Rchb. F. quando em presença de diferentes combinações e concentrações de reguladores de crescimento em meio de cultura alternativo. O experimento, conduzido no Laboratório de Cultivo in vitro da FCA/UFGD em Dourados/MS durante o período de fevereiro a novembro de 2009, foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3x3x3 (três concentrações de GA3, três concentrações de BAP e três concentrações de ANA) com duas repetições. O meio de cultura foi enriquecido com os reguladores BAP e ANA e o GA3 foi adicionado às sementes no momento do semeio. Após nove meses em sala de crescimento com fotoperíodo e temperatura controlados (12 horas e 23±2ºC) as plantas foram retiradas dos frascos e avaliadas quanto à porcentagem de germinação (%G); número de plantas (NP), folhas (NF) e raízes (NR); altura da parte aérea (AP); comprimento da maior raiz (CR); massa fresca e seca da parte aérea (MFA, MSA) e de raízes (MFR, MSR). As características vegetais foram submetidas à análise de variância e quando significativas à regressão. Os efeitos isolados e conjuntos dos reguladores de crescimento foram significativos (p< 0,05) para a maioria das características vegetais estudadas. De acordo com os resultados obtidos a utilização de GA3 combinado ou não com BAP e ANA proporcionou diminuição na germinação e nos valores da maioria das características vegetais avaliadas. Embora para algumas características avaliadas os reguladores de crescimento (BAP e ANA) utilizados em conjunto tenham propiciado acréscimos nos valores dos atributos avaliados, os melhores resultados foram observados quando usados isoladamente.