Alice Vaz de Melo, A Dama da morte e as configurações literárias no Vale do Ivinhema - Bacchiegas, Leonimar (2013)
O trabalho configura-se a partir da construção literária do romance A dama da morte (1968), de Alice Vaz de Melo, segundo as representações históricas e identitárias do Vale do Ivinhema. Dentro de tal conjuntura, é relevante e imprescindível discutir a presença da voz feminina, o isolamento intelectual da autora, as imposições de recolhimento que a época e o lugar impunham à mulher, que são fundamentais na realização da leitura deste viés para que a constituição de uma comunidade imaginada se evidencie. Pretende-se, também, compreender o sujeito que conjectura toda a narrativa histórico-literária, situando o leitor num espaço e tempo tão verossímeis e dinâmicos que o levam à aproximação imediata do local imagético literário em construção com o contexto coletivo real do Vale do Ivinhema e demais cercanias da região.