Potencial do predador Podisus nigrispinus (Dallas) e do parasitoide Tetrastichus howardi (Olliff) no controle de Helicoverpa armigera (Hübner) - Simonato, Juliana (2018)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja, atingindo novos recordes de produção a cada ano. Entretanto, este aumento na produção poderá ser ameaçado devido aos problemas fitossanitários que os produtores brasileiros vêm enfrentando, especialmente a ocorrência de insetos-praga que causam danos na cultura, comprometendo a produtividade. Dentre os insetospragas na cultura da soja, a espécie Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) teve seu primeiro registro no ano agrícola 2012/2013 nos campos de produção, provocando grandes prejuízos em diversas culturas. O controle biológico de H. armigera utilizando táticas de conservação ou de incremento dos inimigos naturais nos agroecossistemas é uma realidade que necessita ser investigada e explorada nas condições brasileiras, sendo uma ferramenta importante para o controle dessa praga. Dessa forma, devido a necessidade de estudos sobre quais são os inimigos naturais desta praga, este trabalho visa verificar o potencial do predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Hemiptera: Pentatomidae) e do parasitoide Tetrastichus howardi (Olliff) (Hymenoptera: Eulophidae) no controle de H. armigera. Para isso, foram avaliados aspectos biológicos de P. nigrispinus alimentado com H. armigera em condições de laboratório, bem como foi verificado a capacidade do P. nigrispinus em predar lagartas de H. armigera no campo, na cultura da soja. Em relação ao parasitoide T. howardi, foi avaliado o parasitismo em pupas e lagartas de H. armigera, bem como a possibilidade do parasitoide localizar e parasitar pupas de H. armigera em condições de campo, na cultura da soja. Os resultados encontrados neste trabalho mostram que H. armigera é uma presa adequada nutricionalmente, possuindo os requisitos necessários para promover o desenvolvimento e reprodução de P. nigrispinus de forma satisfatória, podendo ser utilizada como alimento em criações massais desse predador. Em campo, na cultura da soja, fêmeas adultas e ninfas de quinto ínstar de P. nigrispinus predaram 2,26 e 1,73 lagartas/dia de H. armigera, respectivamente. Tetrastichus howardi parasitou com sucesso pupas de H. armigera em laboratório. O parasitismo de T. howardi em lagartas não foi eficiente, mas pode ocorrer. No entanto, foi observado que lagartas que foram expostas ao parasitismo apresentaram maior taxa de mortalidade, principalmente na fase de pupa, sugerindo que o efeito do parasitismo pode ter afetado negativamente essa fase. Tetrastichus howardi não foi capaz de localizar e parasitar pupas de H. armigera em condições de campo, na cultura da soja.