Vocalização de suínos como indicativo de bem-estar - Moi, Marta (2013)
Objetivou-se com este trabalho estimar o bem estar de suínos a partir de registros de sua vocalização, durante alojamento em granja comercial. Foram utilizados 150 suínos machos castrados, distribuídos aleatoriamente em cinco baias. Os suínos foram submetidos às diferentes situações de estresse: sede (sem acesso a água), fome (sem acesso ao alimento), estresse térmico (ITU superior a 74). Para o tratamento controle, os animais foram mantidos em situação de bem-estar (BEA) (animais com acesso ao alimento e água e ambiente com ITU abaixo de 70). Foram registrados os sinais acústicos a cada 30 minutos, durante período ininterrupto de três horas, totalizando seis coletas para cada situação de estresse. Os sinais foram digitalizados a uma frequência de até 44.100 Hz, por um período de 3 minutos. Posteriormente os áudios foram analisados pelo software Praat® 5.1.19. Os atributos gerados a partir deste sofware foram a energia do sinal (Pa²*s), amplitude máxima e amplitude mínima (Pa), a frequência de picht (Hz), a intensidade sonora (dB) e quatro níveis de formantes (F1; F2; F3 e F4), também chamados de harmônicas (Hz). Verificou-se que, dependendo do estímulo estressor e de sua duração, os atributos acústicos energia e intensidade do sinal, frequência de pitch e as formantes 2 e 4 apresentaram diferenciação. Os atributos sonoros da vocalização de suínos variam de maneira distinta em função do tipo e duração do estímulo estressante, funcionando quando associados, como ferramenta eficiente para quantificar o grau de estresse dos animais.