Cinema, geografias e ensino: diálogos, encontros e atravessamentos - Pimenta, Thiago Albano de Sousa (2018)
Este trabalho é um diálogo entre Geografia, Cinema e Ensino. A nossa pesquisa teve como principal delineamento a necessidade de buscarmos novas e outras formas de pensar o Ensino de Geografia, pensando na aproximação com a linguagem artística cinematográfica, dessa forma trouxemos a Lei 13006/14 que torna obrigatória a exibição de, ao menos, duas horas mensais de filmes brasileiros, sendo que a mesma é de grande importância para a abertura do acesso ao cinema ao espaço escolar, assim como uma maior experiência cultural dentro das escolas brasileiras. A tese dialogará com duas produções cinematográficas nacionais, “A Máquina” e “Tainá”, buscando nos atravessamentos que as obras provocam potencialidades para pensar o Ensino de Geografia. Neste sentido, para pensarmos uma geografia que não reproduza uma imagem dogmática do pensamento, temos que possibilitar que os atravessamentos aconteçam, que outras potencialidades possam nos afetar, dessa forma, o cinema, como linguagem de afetos e perceptos, pode nos atravessar, pode nos colocar em devir permitindo que outros pensares sejam criados, que a diferença se multiplique. Assim, o ensino de geografia não deve ser apenas reprodutor do pensamento geográfico institucionalizado, mas um acontecimento que gera pensamentos, que cria formas de pensar, geografias que emanam da diferença, do fora que é atualizado através do cinema.