Camada de conversão e filmes híbridos de TEOS - GPTMS aditivados com íons cério como pré-tratamentos protetores contra corrosão do cobre - Cardoso, Eduardo dos Santos Freitas (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência contra a corrosão fornecida pela camada de conversão e pelos revestimentos híbridos dopados com diferentes concentrações de íons de cério (III) ou (IV) ao cobre eletrolítico. Foram realizadas medidas de potencial de circuito aberto (ECA), polarização potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIS) utilizando uma célula eletroquímica composta por três eletrodos, sendo Ag|AgCl|KCl (3M) o eletrodo de referência acoplado a um capilar de Luggin - Haber, o eletrodo auxiliar uma espiral de platina e como eletrodo de trabalho o cobre (revestido ou não). As amostras revestida com a camada de conversão apresentaram resultados eletroquímicos muito simulares ao cobre. Os revestimentos híbridos a base de tetraetóxisilano TEOS/ 3–Glicidoxipropiltrimetoxissilano (GPTMS) apresentaram valores de ECA superior ao substrato, menores densidades de corrente nas medidas de polarização e maiores valores de impedância total indicando proteção do cobre contra a corrosão. Já os revestimentos TEOS/GPTMS dopados com íons cério apresentam melhora na proteção fornecida ao cobre, em relação aos revestimentos não dopados. Os resultados mostraram que a quantidade de íons adicionados na solução precursora têm influência no comportamento eletroquímico. Entre as amostras testadas, as amostras que forneceram maior resistência contra a corrosão foram a de 500 ppm de íons de cério (IV) e 300 ppm de íons de cério (III). As imagem de AFM indicaram que, a adição de cério modifica a morfologia das superfícies.