Visitantes florais em Campomanesia adamantium (Cambessédes) O. Berg - Myrtaceae: uma avaliação dos processos e interações entre planta-polinizadores - Nucci, Mateus (2012)
Muitas espécies do Cerrado são produtoras de frutas que apresentam importantes características organolépticas, além de atraírem uma quantidade significativa de insetos. As abelhas constituem os visitantes florais mais adaptados à polinização de flores nos mais diferentes ambientes, inclusive no Cerrado. Suas relações baseiam-se em um sistema de dependência recíproca, onde as plantas fornecem o alimento para as abelhas, principalmente pólen e néctar, e em troca recebem os benefícios da transferência de pólen. Campomanesia adamantium (Cambessédes) O. Berg, pertence a família Myrtaceae com cerca de 140 gêneros sendo, conhecida popularmente como guavira, gabiroba, etc. É um arbusto muito ramificado e que normalmente ocorre em moitas, com flores pequenas de coloração creme esbranquiçada, em fisionomia campestre de Cerrado e em Cerrado típico, sendo abundante no Estado de Mato Grosso do Sul. O presente estudo teve como objetivo avaliar em C. adamantium, seu sistema reprodutivo, eventos fenológicos, biologia floral, alterações morfológicas durante o desenvolvimento e o comportamento de forrageamento dos visitantes florais, procurando identificar os polinizador(es) efetivos. Os insetos foram coletados nos primeiros 15 minutos de cada hora, das 06h00min as 19h00min, sacrificados em câmara mortífera contendo acetato de etila, mantidos em frascos separados de acordo com o período de coleta para posterior triagem e identificação no Laboratório de Apicultura da FCBA (LAP). Os demais 45 minutos de cada hora foram dedicados a observação do comportamento dos visitantes florais da C. adamantium. Para a avaliação de sistema reprodutivo da guavira foram desenvolvidos testes de polinização controlada, envolvendo xenogamia, geitonogamia, apomixia, autopolinização manual, autopolinização espontânea e o controle (polinização natural). Foram registradas mensalmente a presença e ausência das fenofases de brotamento, caducifólia, botões, flores e frutos numa população de 25 indivíduos. Foi verificada a produção em média 42,6 ± 14,15 botões florais por inflorescência. A antese é de ocorrência matutina por volta das 5h00min, ficando o estigma receptivo até as 13h00min. Todo o processo de desenvolvimento, desde a abertura da flor (antese), até a presença de frutos maduros teve uma duração média de 63 dias. Os recursos oferecidos aos visitantes foram o pólen e o néctar (em pequena quantidade), a estrutura da flor e sua coloração branca atuaram também na atração dos visitantes florais. A razão fruto- flor foi de 0,66, representando um baixo custo energético no processo reprodutivo, garantindo uma quantidade significante de frutos. A espécie apresentou auto-incompatibilidade necessitando dos polinizadores para obter uma produção considerável de frutos. O sistema reprodutivo predominante foi a xenogamia, sendo realizado efetivamente por abelhas. O principal recurso oferecido aos seus visitantes foi o pólen. Foram amostradas 31 espécies de visitantes compreendidos nas seguintes ordens: Hymenoptera (79,30%), Coleoptera (11,34%), Diptera (9,1%) e Hemiptera (0,24%). Dentre o grupo dos himenópteros, três espécies foram consideradas dominantes, sendo elas: a Apis mellifera africanizada, Brachygastra sp. (vespa) e Trachymyrmex sp. (formiga). As abelhas Apis mellifera destacaram-se como os polinizadores efetivos representando 53,24% dos visitantes coletados. A maior parte das vespas, formigas e alguns coleópteros coletados estavam associados à atividade de herbivoria dos tecidos vegetais da flor.