Estrutura populacional e influência da endogamia em características produtivas e reprodutivas de búfalos Murrah - Santos, Jessica Cristina Gonçalves dos (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura populacional por meio de informações de pedigree, incluir a endogamia no modelo de predição a fim de estimar seu efeito sobre a avaliação de parâmetros genéticos e sua influência em características produtivas e reprodutivas de bubalinos da raça Murrah. A média da endogamia (F)e do coeficiente de parentesco (AR) foi de 3,22% e 5,99%. O intervalo médio de geração foi de 6,39 anos e o tamanho efetivo da população ao longo das gerações completas foi de 88,9 na primeira e de 127,5 na última geração. O número efetivo de fundadores e ancestrais foi de 28 e 22. As estimativas de herdabilidade para a P305, PP, PG, PM e IPP foram de 0,24, 0,26, 0,18, 0,25 e 0,24, respectivamente, sugerindo a possibilidade de ganho genético para essas características. Para IEP e SCS as estimativas de herdabilidade foram de 0,04 e 0,09, respectivamente, indicando maior influência de efeitos ambientais sobre estas características. A produção de leite (P305) foi estatisticamente correlacionada com a produção de mozzarella (PM), proteína (PP) e gordura (PG). A análise de regressão para a P305 sugere que a endogamia exerce influência negativa e significativa sobre esta característica. Neste contexto, a endogamia deve ser considerada durante o direcionamento dos acasalamentos e na seleção dos reprodutores, com o objetivo de minimizar e evitar efeitos negativos em características produtivas, além disso, manter a variabilidade genética para maximizar o progresso genético em búfalos da raça Murrah.