Resíduo seco de mandioca na alimentação de aves - Almeida, Alexssandro Zaffari (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão do resíduo seco de mandioca (RSM) na alimentação de codornas de postura (Experimento I) e a inclusão de RSM associado ou não com enzimas exógenas na alimentação de frangos de corte de crescimento lento (Experimento II). No experimento I, foram utilizadas 120 codornas japonesas com 150 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de inclusão de resíduo seco de mandioca - RSM), quatro repetições e seis aves por unidade experimental. A inclusão do RSM às rações não prejudicou (P>0,05) os parâmetros de desempenho das aves como também não alterou a qualidade interna dos ovos, colorimetria da gema e os valores de altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação altura de vilo:profundidade de cripta para os segmentos do intestino delgado. No entanto, observou-se aumento linear (P<0,05) da espessura de casca, peso relativo da moela e intestino delgado de acordo com o aumento dos níveis de inclusão do resíduo às dietas. Para o peso relativo do pâncreas observou-se efeito quadrático (P<0,05), com menor peso relativo ao nível de 4,04% de inclusão do RSM. A inclusão de até 10% de resíduo seco de mandioca em dietas de codornas não interfere no desempenho e características morfofisiológicas do trato gastrointestinal como também melhora a qualidade da casca aumentando sua espessura. No experimento II, foram utilizados 1100 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Label Rouge, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 (sem e com a adição de enzimas e cinco níveis de inclusão de RSM – 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; e 10,0%), com cinco repetições e 22 aves por unidade experimental. A inclusão do RSM na dieta de 1 a 21 dias e de 1 a 63 dias de idade reduziu linearmente (P<0,05) o consumo de ração das aves, porém no período inicial não comprometeu o ganho de peso, observando-se melhora na conversão alimentar. Para o período de 1 a 42 dias de idade observou-se interação (P<0,05) entre os fatores estudados, demonstrando efeito quadrático para consumo de ração e ganho de peso, com maiores valores preditos aos níveis de inclusão de 3,32% e 4,77% do resíduo para as dietas não suplementadas com enzimas. Para a variável de conversão alimentar, para este mesmo período, observou-se redução linear (P<0,05) independente da utilização ou não de enzimas. A inclusão do resíduo nas dietas das aves aos 21 e 42 dias resultou em um aumento linear (P<0,05) no peso relativo do intestino delgado e efeito quadrático aos 42 dias para peso relativo do intestino grosso com um menor peso relativo ao nível estimado de 3,44% de inclusão do RSM, independentemente da adição de enzimas. Neste mesmo período, a inclusão da enzima reduziu o peso e o comprimento do intestino delgado. Aos 63 dias observou-se interação (P<0,05) entre adição de enzimas e níveis de inclusão do RSM para comprimento do intestino delgado. Para as variáveis de morfometria intestinal foi observado um efeito quadrático (P<0,05) da profundidade de cripta aos 21 dias de idade das aves com uma menor profundidade de cripta ao nível de 5,74% de inclusão do RSM independente da suplementação ou não com enzimas. A adição de enzimas às dietas, reduziu (P<0,05) a viscosidade da digesta. A análise de variância demonstrou interação (P<0,05) entre adição de enzimas e níveis de RSM para as variáveis de sangue triglicerídeos, ácido úrico, creatinina e alanina aminotransferase (ALT). Além disso, houve efeito quadrático (P<0,05) para a variável creatinina sem a adição de enzimas na dieta, apresentando um menor valor ao nível de 2,29% de inclusão do RSM. A inclusão de enzimas na dieta independente do nível de inclusão do RSM proporcionou um aumento (P<0,05) nas variáveis de colesterol, aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina, gama-glutamil-transferase (gama-GT), glicose e proteína total no sangue. Para a variável de pH 15 minutos e colorimetria intensidade de a* para o corte peito houve interação (P<0,05) entre adição de enzima e níveis de RSM. Para intensidade de b*, foi observado efeito quadrático independente da adição de enzimas ou não com menor intensidade ao nível de 8,89% de inclusão do RSM. Nas variáveis de colorimetria do pé, intensidade de L* e b*, foram observados um aumento e uma redução linear (P<0,05), respectivamente, à medida que se aumentou o nível de RSM na dieta, independentemente da suplementação de enzimas. Além disso, foi observado um efeito quadrático (P<0,05) para intensidade de a*, apresentando uma menor intensidade ao nível de 6,93% de inclusão do RSM e independente da inclusão de enzimas ou não. Para as variáveis de qualidade da cama a adição de enzimas às dietas, independentemente do nível de inclusão do resíduo, proporcionou uma redução no pH das amostras. Além disso, observou-se aumento linear do pH das amostras de cama, independentemente da inclusão de enzimas, à medida que aumentou os níveis de inclusão do resíduo às dietas. A inclusão de resíduo seco de mandioca em dietas de frangos de corte de crescimento lento não afetou o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a morfometria intestinal e a qualidade da carne, porém reduziu a coloração da carne de peito e pé e aumentou o peso relativo do intestino delgado aos 42 dias de idade das aves. Os efeitos positivos da adição de enzimas às dietas não foram suficientes para melhorar o desempenho das aves.