Avaliação da abundância de Eulaema nigrita (Hym.: Apidae: Euglossini) como um possível organismo bioindicador na região sul de Mato Grosso do Sul - Menezes, Jaqueline Pereira (2021)
As abelhas Euglossini são reconhecidas como abelhas das orquídeas e apresentam grande importância como polinizadores Neotropicais. Os machos são coletores de substâncias aromáticas em flores de várias espécies de plantas, mas principalmente das Orchidaceae. Essa tribo é composta por cinco gêneros, sendo a espécie Eulaema nigrita Lepeletier considerada no grupo como uma espécie bioindicadora de áreas degradadas e antropizadas. Assim sendo o objetivo desta pesquisa foi avaliar a abundância do grupo em áreas que apresentam diferentes intensidades de atividade antrópica na região sul do Mato Grosso do Sul, procurando certificar a proposta de que a espécie El. nigrita pode ser considerada um bioindicador, como tem sido referido algumas vezes. As amostragens foram desenvolvidas com armadilhas de garrafas do tipo Pet (transparentes), com duas aberturas laterais contendo vanilina como isca atrativa. Foram avaliadas quatro áreas, resultando em um total de 1226 exemplares de El. nigrita coletadas, 687 (56,03%) em área de mata e 539 (43,96 %) em área de campo aberto. Não foi encontrada diferença significativa entre os dois tipos de áreas avaliadas em relação ao quantitativo médio de indivíduos de El. nigrita amostrados (t = 0,8529; p = 0,4563). Assim, considerando as diferentes regiões avaliadas para áreas designadas como áreas de matas e áreas abertas, os resultados obtidos não favorecem a ideia de que a espécie de Euglossini El. nigrita possa vir a ser considerada como um organismo biológico significativo como bioindicador do estado de conservação natural do habitat considerado.