Grupo Escolar Esperidião Marques uma contribuição para os estudos das instituições escolares em Mato Grosso 1910-1947 - Silva, Adriane Cristine (2011)
Este trabalho envolve a temática acerca da História das Instituições Educacionais, tomando Mato Grosso como cenário e o Grupo Escolar Esperidião Marques (GEEM) como base de análise. Esta unidade institucional foi criada na cidade de Cáceres (MT) no ano de 1912 acompanhando o molde educacional desenvolvido no estado de São Paulo por volta de 1890 e 1896. A análise envolve as dimensões históricas da escola e da cidade, sobretudo nas formas de representação municipal e sua localização em área de fronteira (Brasil-Bolívia). O recorte temporal envolve o período compreendido entre 1910, ano fundação do Grupo, e 1947 – ano que no plano nacional, representou marco político imediatamente posterior à promulgação da Constituição de 1946 e, que no plano local, deveu-se ao momento em que o Ginásio Estadual Onze de Março criado com base na Lei n° 27 de 22 de outubro de 1947, passou a funcionar nas dependências do prédio do GEEM por um período de 14 anos. Como suporte teórico, utilizamos o método dialético investigativo, que descreve o particular à luz do contexto econômico, político, social e cultural, considerando, no entanto, as novas possibilidades oferecidas pela historiografia recente (francesa e inglesa), sobretudo nas maneiras de ler e escrever a história. Como suporte historiográfico para nossa abordagem sobre a história das instituições escolares, buscamos as análises de Bencostta (2002); Camargo (2000); Faria Filho (2004), Jacomelli (1998); Leite (1970); Neves (2004); Nosella e Buffa (2007); Reis (2003); Sá (1998); Siqueira (2000); Souza (1998);Vidal (2004), entre outros. Como material empírico, lançamos mão de leis, artigos constitucionais, decretos, relatórios, editais, listas e solicitações realizadas no âmbito institucional. Recorremos também aos escritos memorialísticos e aos discursos produzidos pela imprensa regional. Os dados obtidos sobre a relação entre o Grupo Escolar e a cidade de Cáceres foram analisados, considerando o quadro econômico, social, político e cultural do país. Do material analisado foi possível identificar o perfil da comunidade escolar no tocante à nacionalidade, situação econômica, relações sociais e explicar parte do processo econômico nacional e regional a partir do surgimento do GEEM.