Predição da retalhabilidade das carcaças de novilhas nelore utilizando medidas ultrassonográficas - Silva, Glaucio Nunes da (2018)
Os objetivos desse trabalho foram determinar as correlações e desenvolver equação de predição entre as medidas tradicionais in vivo por ultrassom (PC, AOL, EGS, PP8 e EGP8) e suas relações com os pesos dos principais cortes comerciais. Foram utilizadas 81 novilhas nelores, escolhidas aleatoriamente em um rebanho comercial. Os cortes avaliados foram do dianteiro, ponta de agulha e do traseiro especial. A correlação do peso corporal foi alta com o peso dos cortes comerciais. A AOL e a EGP8 apresentaram correlações positivas com o peso dos cortes do dianteiro e traseiro especial. A EGS apresentou correlação negativa com o CTE e a correlação da PP8 foi não significativa com os CD, PA e CTE. O peso corporal foi a primeira variável a entrar no modelo de regressão linear múltipla. AOL participou da predição dos pesos dos cortes do dianteiro e do traseiro especial. A EGS e a PP8 não contribuíram para as predições dos pesos dos cortes comercias. A EGP8 entrou no modelo de predição do peso dos cortes do dianteiro, ponta de agulha e dos principais cortes nobres do traseiro. O peso corporal e a EGP8 foram as medidas ultrassonográficas mais importantes.