Excesso de peso e paridade em mulheres indígenas em Doourados, MS - Kian, Kauhana Oliveira (2015)
O excesso de peso tornou-se um problema de saúde pública mundial e as estimativas indicam expansão desse agravo em todos os grupos populacionais. Em relação à saúde da mulher, o sobrepeso e a obesidade influenciam de forma peculiar desde a pré-concepção, gravidez e puerpério. Acrescido a este fato, verifica-se a mudança do perfil epidemiológico da população indígena no Brasil, com diminuição de doenças infecciosas e incremento nas taxas de doenças crônicas. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre excesso de peso e o número de filhos em mulheres indígenas no município de Dourados, MS. Realizado estudo transversal de base populacional, com amostragem aleatória simples de mulheres indígenas entre 15 e 49 anos na reserva indígena de Dourados. Foram excluídas gestantes. A coleta de dados ocorreu entre junho e outubro de 2013, totalizando 399 mulheres pesquisadas quanto a variáveis sóciodemograficas, estilo de vida, saúde e dados antropométricos. Constatou-se alta prevalência de excesso de peso (65,6%), sendo 37,3% de sobrepeso e 28,3% de obesidade. Contudo, não houve associação entre excesso de peso e paridade. Já o uso de contraceptivo hormonal e faixa etária mostraram associação com sobrepeso e obesidade quando controlados para fatores de confusão.