Burnout em servidores de um Hospital Universitário: associação com estilo de vida, características laborais e marcadores cardiometabólicos - Costa, Francisca Jessica Lima dos Santos (2020)
A síndrome de Burnout (SB) é caracterizada pelo estresse crônico gerado no ambiente laboral. Esse processo induz estresse oxidativo no sistema nervoso central (SNC) que, por sua vez, leva a liberação de citocinas inflamatórias envolvidas com diversos distúrbios psiquiátricos. O estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de SB em amostra representativa de colaboradores de um serviço hospitalar, bem como analisar o envolvimento do processo inflamatório com a doença e as informações referentes às características laborais e perfil sociodemográfico. Uma amostra de 375 profissionais participou do estudo. O instrumento Maslach Burnout Inventory – Human Service Survey (MBI-HSS) foi utilizado para detecção da SB. Foi encontrado prevalência de 8,27% para a SB. Os níveis séricos da interleucina-6 (IL-6), fator de necrose tumoral (TNF-α) e proteína C reativa ultrassensível (PCRus) estavam significativamente aumentados nos participantes que apresentaram SB em relação ao grupo controle, sugerindo a participação do processo neuroinflamatório no desenvolvimento da doença. Tanto TNF-α como a PCRus também estavam significativamente aumentadas em participantes propensos à SB com perfil P7 quando comparados ao grupo controle. As dimensões exaustão emocional (EE) e realização profissional (RP) apresentaram associação significativa com características sociodemográficas e laborais. Pesquisas que busquem elucidar o envolvimento do processo neuroinflamatório com o desenvolvimento da SB e a compreensão do envolvimento do estresse oxidativo na fisiopatologia dessa doença são cruciais para o desenvolvimento de um planejamento terapêutico e intervenções eficazes no universo laboral, permitindo o restabelecimento da saúde do trabalhador.