Mulheres do campo: entre sonhos e realidades - Pereira, Marina Santos (2015)
A pesquisa foi desenvolvida no assentamento Eldorado II, localizado no município de Sidrolândia. O assentamento foi criado em 27 de dezembro de 2005, beneficia 790 famílias e pertence a um complexo formado por quatro assentamentos provenientes da desapropriação da fazenda Eldorado que, juntos, somam uma área de 28,5 mil hectares, são eles: Alambari, Eldorado I, Eldorado II e Eldorado Parte. Com objetivo de visibilizar as mulheres enquanto protagonistas, cujo trabalho na terra e/ou fora, se configura como alicerce nos arranjos familiares, a permanência no assentamento possibilitou a utilização de algumas técnicas metodológicas, como a construção do caderno de campo, através da observação participante, e o uso do gravador para a realização de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistadas seis mulheres entre 32 a 61 anos com histórico de transitoriedade de 2 a 12 anos de vivência em acampamentos, na luta pela reforma agrária. São mulheres que produzem nos lotes, trabalham fora de casa, vão à escola, educam filhas e filhos, e lidam com as ambiguidades da vida nos assentamentos rurais. As mulheres do assentamento Eldorado II mostraram que seu maior meio de luta é a resistência, diante de entraves da vida elas prosseguem na luta pela permanência no lote, reconhecimento enquanto trabalhadora rural, e em direção à realização de seus sonhos arquitetam planos diante de um cotidiano sobrecarregado de desafios e protagonizam histórias de liberdade e conquistas.