O Processo de luta pela moradia em Campo Grande-MS: uma análise socioespacial da favela “Cidade de Deus II” - Marin, João Paulo Muniz (2017)
O espaço urbano é produzido a partir de diferentes processos e diferentes agentes. Assim, a fronteira na cidade é algo muito particular e, aos olhos de muitos, até parece não existir. Essa questão está intimamente ligada ao acesso à moradia, que determina o lugar na cidade em que se vive. A aquisição da moradia, por sua vez, está condicionada ao poder aquisitivo. A ideia de desenvolvimento/crescimento de uma cidade não se dá de forma igual para todos. Cada um tem o seu valor no capitalismo, de acordo com o lugar que ocupa na cidade e esse fato reflete no acesso àquilo que foi produzido socialmente. É na construção das áreas de favelas, que famílias buscam fugir dos caros aluguéis, organizando-se, resistindo e pressionando o poder público. Destarte, analisando o caso da cidade de Campo Grande-MS, buscamos conhecer um pouco melhor a realidade da favela “Cidade de Deus”, visando contribuir para o entendimento do processo de apropriação e uso do espaço urbano e seus desdobramentos socioespaciais.