Diagnostico e análise das condições dos resíduos sólidos urbanos de Dourados (MS) - Marques, Jussara de Paula Almeida (2011)
A forma de conhecimento hoje conhecida como ciência, está enraizada no cartesianismo/newtoniano. A busca por um novo paradigma rompe com a percepção de mundo anterior, a natureza que anteriormente era concebida como algo divino, passa a ser vista como fonte de lucro. Os danos causados por essa visão e o incentivo a produção e ao consumo, nos aponta que a natureza, inserido no atual modelo econômico sofre um alto desgaste ambiental. O modo de vida urbano-industrial hoje conhecido e incentivado acarreta o descompasso de tempos da natureza e da sociedade, a natureza não possui mais o tempo que lhe é seu. A sociedade baseada no ter e no consumo tem levado ao aumento dos resíduos sólidos e na diminuição dos recursos naturais, observamos, dessa forma a mercantilização da natureza e, nesse contexto, a crise ecológica é um problema da sociedade. O estudo das transformações da natureza implica também estudar a lógica de produção da atual sociedade. Assim apresentamos nesta problemática um diagnostico dos resíduos sólidos, essa abordagem nos parece importantíssima por permitir o entendimento da questão além do processo de gerenciamento, dando condições de entender resíduos a partir da complexa relação existente com essa temática e os valores sociais que balizam a sociedade atual.