Variabilidade e regime das chuvas na unidade de planejamento e gerenciamento Ivinhema no período de 1980 a 2010 - Amador, Maisa Cofani (2017)
O presente estudo tem como ponto central e norteador a variabilidade, o regime das chuvas e sua espacialização têmporo-espacial na Unidade de Planejamento e Gerenciamento Ivinhema, através da classificação de anos-padrão (seco, habitual e chuvoso) e excepcionais (muito seco e muito chuvoso), presentes na série histórica de 1980 a 2010. A área de pesquisa, localiza-se no centro-sul do Estado do Mato Grosso do Sul, sendo uma importante região socioeconômica e a segunda maior bacia hidrográfica, abarcando uma área de 46.085 km², abrangendo 12,5 % do território sul mato-grossense. Sob o ponto de vista climático a área de pesquisa é influenciada pela faixa de transição onde atuam massas tropicais, polares e sistemas frontais, os quais determinam o ritmo, o regime, a variabilidade, a quantidade e as características das chuvas que precipitam sobre a área dando-lhe característica de padrãoclimático subtropical úmido, com totais pluviométricos anuais entre 1.500 e 1.700 mm, e, em certos anos podendo chegar até 2.000 mm. Para compreender as características e a dinâmica climática da área de pesquisa foi realizado um levantamento inicial dos municípios com estações pluviométricas, dentro da UPG-Ivinhema e no seu entorno, utilizando-se o método de ponderação regional para o preenchimento de falhas e o software Hidro-Plu. As técnicas utilizadas para compreender a variabilidade e o regime das chuvas foram a construção de histogramas e gráficos de Box Plot, analisando-se os dados pluviais de cada uma das dezesseis estações dentro da área de pesquisa a partir das Unidades Climáticas determinadas por Zavattini (2009). A pesquisa revelou que todas estações pluviométricas da UPG-Ivinhema nos 31 anos analisados tiveram predominância de anos padrões (secos, habituais e chuvosos), com tendência a regime pluviométrico seco, nos levando a hipótese de que pode haver um novo padrão de distribuição e quantidade das chuvas, hipótese esta que necessitará de investigação futura.