Biologia comparada de Tetrastichus howardi, Trichospilus diatraeae e Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: eulophidae) em lagartas e pupas de Plutella xylostella (Lepidoptera: plutellidae) - Tiago, Elison Floriano (2019)
Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) em sua fase larval pode trazer danos econômicos para a cultura das Brássicas. Tetrastichus howardi (Olliff, 1893), Palmistichus elaeisis (Delvare & LaSalle, 1993) e Trichospilus diatraeae (Cherian & Margabandhu, 1942) (Hymenoptera: Eulophidae) apresentam potencial para serem usados como agentes de controle biológico de vários insetos-praga. O objetivo geral foi comparar a capacidade de Te. howardi, Tr. diatraeae e P. elaeisis parasitarem e se desenvolverem em lagartas e pupas de P. xylostella. Especificamente, objetivou-se: comparar as características como parasitismo, emergência, duração do ciclo de vida, progênie, razão sexual e longevidade de fêmeas e machos de Te. howardi, Tr. diatraeae e P. elaeisis criados em lagartas de 4º instar e em pupas de P. xylostella. Determinar o parasitismo e desenvolvimento de Te. howardi e Tr. diatraeae em lagartas e pupas de P. xylostella de diferentes idades. Avaliar o parasitismo e desenvolvimento de Te. howardi e Tr. diatraeae em larvas de 2º, 3º ou 4º instar e pupas de P. xylostella de diferentes idades e por fim avaliar se densidade de lagartas de P. xylostella pode comprometer o parasitismo e desenvolvimento de Te. howardi e Tr. diatraeae. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Controle biológico de Insetos (Lecobiol) da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados, MS. Como resultado, Palmistichus elaeisis não parasitou lagarta de 4º instar e pupa de P. xylostella. De maneira geral, Te. howardi e Tr. diatraeae parasitaram e se desenvolveram em lagartas de 4º instar e pupa de P. xylostella, sendo Te. howardi o parasitoide mais eficiente. O parasitismo de lagartas de 4º instar de P. xylostella por fêmeas de Te. howardi e Tr. diatraeae foi proporcional e linear com o aumento do período de parasitismo de 24 a 96 horas. De maneira geral, a progênie, razão sexual, duração do ciclo de vida e longevidade de machos e de fêmeas de Te. howardi e Tr. diatraeae foram semelhantes quando estes parasitoides foram submetidos a diferentes períodos de exposição de parasitismo. Fêmeas de Te. howardi e de Tr. diatraeae conseguem parasitar lagarta e emergir na pupa de P. xylostella. Em 48 horas uma única fêmea de Te. howardi e de Tr. diatraeae conseguiram parasitar até cinco ou seis lagartas de P. xylostella. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento sobre a biologia reprodutiva de Te. howardi e Tr. diatraeae em lagartas e pupas de P. xylostella.