Projeto de vida dos jovens camponeses: um olhar sobre a comunidade Ernesto Che Guevara no assentamento Antônio Conselheiro - Camargo, Eduarda Carvalho (2023)
Os sonhos da juventude do campo não estão sendo vistos com olhos diferenciados dos sonhos dos jovens da zona urbana. Isso impede que criem raízes na sua cultura, que muitas vezes é desprestigiada. Os jovens acabam não tendo oportunidades de lazer, saúde, estudo, trabalho entre outros, como acesso à informação, às tecnologias dentro do Assentamento. Mesmo com todas estas dificuldades, ainda temos vários jovens que permaneceram no campo. O objetivo deste trabalho é compreender a relação que se estabelece entre os projetos de vida dos jovens camponeses do Assentamento Antônio Conselheiro e a Educação do Campo colocada em prática na região, bem como sua repercussão na agricultura familiar/campesina. A pesquisa foi realizada na comunidade da escola Ernesto Che Guevara do Assentamento Antônio Conselheiro, em Tangará da Serra-MT. Através de estudos bibliográficos observando a questão dos conceitos do que é Educação do Campo e após as pesquisas bibliográficas, foi realizada a pesquisa de campo com entrevista utilizando questionário, destinados aos jovens do campo. Assim, foi possível compreender a importância da Educação do Campo para a permanência dos jovens do campo; discutir os motivos que levam os jovens a sair ou permanecer no campo, além da perspectiva de vida dos jovens em permanecer no campo, especificamente os que residem no Assentamento Antônio Conselheiro.