Produtividade da soja em sucessão a gramíneas e oleaginosas no sistema plantio direto - Ubida, Rodrigo Baltazar (2017)
A cultura da soja (Glycine max) é uma das culturas mais importantes no Brasil tanto em volume de produção, quanto na geração de divisas, entretanto, a sojicultura moderna exige a utilização de tecnologias adequadas para seu crescimento, desenvolvimento e produção. As culturas oleaginosas de outono/inverno e gramíneas são importantes alternativas fitotécnicas para rotação de culturas com a soja. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico da cultura da soja M6410 semeada no verão sobre a palhada de gramíneas e leguminosas. A pesquisa foi iniciada em setembro de 2015 na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, localizada no município de Dourados – MS. A semeadura da soja ocorreu no mês de outubro e foi colhida no mês de fevereiro de 2016. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com treze tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela semeadura da soja em sucessão a: pousio, milho (Zea mays L), milho + Brachiaria ruziziensis, aveia branca (Avena sativum), Brachiaria + ervilhaca peluda (Vicia villosa), milho + ervilhaca peluda, canola (Brassica juncea), trigo (Triticum estivum), milho + Crotalaria espectabilis, cártamo (Carthamus tinctorius L.), Crotalaria ochroleuca, crambe (Crambe abyssinica Hoechst) e ao níger (Guizotia abyssinica). Foram avaliados os seguintes componentes da produção: altura de planta, inserção da primeira vagem, número de ramificações por planta, número de vagens por planta e produtividade. A cultura antecessora interfere na altura de planta, altura de inserção de vagem e na produtividade da cultura da soja. A soja semeada em sucessão as culturas do milho, milho + Brachiaria, Brachiaria + ervilhaca peluda, milho+ Crotalária spectabilis, Cártamo e Níger apresenta maiores produtividades.