Influência dos herbicidas glifosato e glifosato+2,4-d sobre a população de ácaros (Arachnida: acari) edáficos em sistemas de plantio direto e plantio convencional - Glaeser, Daniele Fabiana (2008)
Diante da importância dos Acari para a manutenção da qualidade do solo e da fragilidade desses organismos às práticas agrícolas, avaliou-se a influência dos herbicidas glifosato e glifosato+2,4-D sobre a população de Acari edáficos em sistema de plantio direto (PD) e de plantio convencional (PC). A pesquisa foi realizada em áreas experimentais da Faculdade de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Grande Dourados, MS. Em cada sistema foram estudados: herbicidas (glifosato, testemunha e glifosato+2,4-D), época (15, 30, 45, 60 e 75 dias após a aplicação dos herbicidas nas parcelas tratadas) e profundidade (0 a 2,5 cm e 2,5 a 5 cm), totalizando 30 tratamentos, em oito repetições. As coletas de solo foram realizadas através de anéis de 2,5 cm de comprimento, com o auxílio de um extrator de solo e posteriormente, as amostras foram alocadas em mesa expositora através de funis de Berlese, onde permaneceram por sete dias. Em seguida, os organismos das amostras foram triados e identificados. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado, no esquema fatorial, sendo os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan (p<0,05). No PD, os herbicidas glifosato e glifosato+2,4-D contribuíram para o aumento do número de Acari, conforme a época de amostragem. No PC, o herbicida glifosato+2,4-D influenciou o aumento desses organismos. A profundidade de 0 a 2,5 cm e o sistema PD apresentou maior número de Acari. Em geral, tanto os herbicidas, quanto as épocas de coleta influenciaram no aumento das populações de Acari.