A Linguagem vídeo(geo)gráfica: as intervenções poéticas da imagem na geografia - Roos, Djeovani (2015)
Saber se localizar e orientar são processos que utilizamos na nossa manifestação corporal cotidianamente, a geografia se encontra nessa espacialização da localização dos fenômenos. Geograficamente, o espaço é a forma com que os fenômenos expressam sua corporeidade espacial, de como se orientam e se localizam no mundo ali onde se encontram. Buscar outros referenciais de ver e ler as narrativas espaciais por meio do encontro entre geografia e demais linguagens produtoras de pensamentos espaciais torna-se necessário. Em tal desafio as nossas preocupações se compactuam com as atividades de estudos e extensão presentes no interior do Grupo de Pesquisa Linguagens Geográficas do qual participamos, assim como os objetivos do mesmo visam entender os professores de geografia como produtores de conhecimento geográfico, portanto, de não serem meros reprodutores de conteúdos ou metodologias já estabelecidas. Aí se encontra a força geográfica no encontro com as imagens e cabe ao professor explorá-las em seus sentidos criativos e criador de pensamento, não às usando como ilustração daquilo que já está definido. Assim, tomar a linguagem geográfica em seu sentido plural nos remete a pensar a dimensionalidade desse processo, das múltiplas formas nas divergências e convergências as quais se atribuem. Os vídeos, imagens e sons articulados em videoclipes, são possibilidades de potencialização da leitura geográfica do mundo, vislumbrando, a partir desses, a busca de outros sentidos e interpretações no processo de se localizar e se orientar no mundo. Expressões que se desdobram no âmago do ensino de geografia.