A Língua Terena na Aldeia Buriti-MS: realidade sociolinguística e políticas linguísticas - Mamede, Genildo Alcântara (2017)
Este estudo tem como objetivo identificar a realidade sociolinguística da aldeia Buriti e discutir as políticas linguísticas já estabelecidas, bem como a elaboração de outras ações que possam auxiliar no processo de revitalização da língua Terena nessa área indígena, localizada no município de Dois Irmãos do Buriti/MS. Espera-se com esta pesquisa contribuir para compreender o histórico da aldeia Buriti, a situação da língua Terena na aldeia e o processo que levou a substituição da língua Terena pela língua portuguesa a partir do contato com não-índios. Busca-se também descrever a realidade da Educação Escolar Indígena da aldeia Buriti na atualidade e refletir sobre a proposta de ensino bilíngue adotada na escola. Por fim, refletir sobre as políticas linguísticas adotadas e estabelecer outras políticas linguísticas que viabilizam a valorização e a revitalização da língua Terena na escola indígena e na aldeia Buriti. Para o estudo da realidade sociolinguística, foram realizadas entrevistas a partir de questionários semiestruturados que visam identificar os comportamentos e atitudes linguísticas do povo Terena da aldeia em que a pesquisa foi realizada.