A Vulnerabilidade da cafeicultura: uma análise da rentabilidade econômica - Souza, Daiane Pereira de (2018)
Dada a importância econômica do café para o Brasil, torna-se importante para o produtor cafeeiro que este consiga realizar a sua produção de forma financeiramente rentável. Partindo dessa premissa utilizou-se uma propriedade cafeeira do estado do Espírito Santo como representativa para verificar de que forma a rentabilidade econômica pode ser afetada por quatro variáveis: preço do café brasileiro, preços do café no mercado internacional, preço do petróleo e taxa de câmbio. Nessa direção, essa dissertação busca avaliar sob quais condições de mercado a produção de café pode se tornar economicamente viável. A viabilidade econômica foi mensurada pelas técnicas de convencionais, a saber, a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido (VPL), além de outras técnicas econômicas. A partir de um cenário base, em que se considerou os cálculos das elasticidades preços da demanda de cada variável, por meio de testes de causalidade de Granger e testes de cointegração de Johansen, bem como a função de impulso resposta de Cholesky, foi possível verificar quais variáveis foram significantes para encontrar a viabilidade econômica da cafeicultura no Espírito Santo. Por meio das sensibilidades aplicaram choques nas variantes simulando diferentes cenários alternativos que permitiram avaliar sob quais condições a produção de café gerou ou não retorno econômico ao produtor. Observou por meio da elasticidades das variáveis que o preço internacional do café não afeta o preço do café nacional. E em quase 70% dos cenários simulados apresentam viabilidade econômica positiva.