Crescimento inicial, trocas gasosas e mecanismos protetores de Cedrela fissilis Vell. em função das disponibilidades hídricas e sombreamentos - Barbosa, Lucivania de Oliveira (2018)
Durante seu ciclo de vida, as plantas nem sempre encontram condições ambientais favoráveis para o seu metabolismo e crescimento. A disponibilidade de água no solo e o sombreamento são fatores abióticos que podem tornar-se estressantes à planta não adaptada ou tolerante, podendo limitar seu crescimento e o desenvolvimento exigindo que o vegetal adote ajustes anatômicos, morfológicos e fisiológicos para garantir sua sobrevivência. Objetivou-se com este trabalho avaliar os parâmetros de crescimento inicial, metabolismo fotossintético, enzimas antioxidantes e a morfoanatomia das mudas de Cedrela fissilis Vell. submetidas a diferentes disponibilidades hídricas e níveis de sombreamentos. As mudas foram cultivadas sob alagamento durante 0, 10, 20, 30 e 40 dias e sob condições ambientais naturais recebendo apenas água da chuva (controle). Ambas as condições de disponibilidade hídrica foram conduzidas a pleno sol (0% de nível de sombreamento) e sob telado de 30% e 70% de sombreamento. A simulação do alagamento foi realizada com a água a 5 cm acima da superfície do substrato em piscinas de lona. Foram avaliados trocas gasosas, eficiência quântica do fotossistema II, atividade de enzimas antioxidantes, crescimento inicial e anatomia foliar. Houve redução nas taxas de fotossíntese, transpiratórias e de condutância estomática no decorrer dos 40 dias de avaliação. A eficiência instantânea do uso da água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) e a eficiência de carboxilação da Rubisco (A/Ci) foram maiores no nível de 70% de sombra. As plantas cultivadas a pleno sol apresentaram menor eficiência quântica potencial do fotossistema II (Fv/Fm) e a concentração interna de CO2 (Ci). As maiores atividades da catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POX) foram observadas aos 40 dias para todas as condições de cultivo, sendo superior nas plantas alagadas. Houve aumento da altura (Alt), diâmetro do caule, comprimento de raiz (CR), área foliar (AF), massa seca da parte aérea (MSPA) e de raiz (MSR), Índice da Qualidade de Dickson (IQD) e densidade estomática (DE) no decorrer dos 40 dias de avaliação, sendo os maiores valores nas mudas controle em relação as alagadas. A abertura estomática (AE) reduziu em todos os tratamentos, sendo menor nas plantas alagadas independente do nível de sombreamento. O índice estomático (IE) reduziu no pleno sol e o parênquima paliçádico (PP), cutícula adaxial (Cad) e a cutícula abaxial (Cab) decresceram com o aumento da intensidade de sombreamento. A epiderme abaxial (Eab) foi mais espessa aos 40 dias no nível de sombreamento de 70%, a epiderme adaxial (Ead) neste mesmo período foi maior na condição de pleno sol e o parênquima lacunoso (PL) aos 40 dias foi maior na intensidade de 30% de sombra. Assim, as mudas de C. fissilis são sensíveis ao alagamento do solo por até 40 dias principalmente se o alagamento for associado a maior disponibilidade luminosa. As mudas apresentam maior eficiência de trocas gasosas e atividade antioxidante quando o alagamento é associado ao sombreamento de 70%, onde apresentaram maior crescimento e respostas que induziram as modificações anatômicas. As mudas controle obtiveram melhores resultados de crescimento inicial e qualidade das mudas. Plantas jovens de C. fissilis apresentaram alta sensibilidade ao alagamento e a altos níveis de luminosidade, sendo os sintomas agravados quando os fatores são associados.