Iluminação artificial com LED de diferentes cores na avicultura de postura - Nunes, Kelly Cristina (2015)
Foram desenvolvidos dois trabalhos, sendo o primeiro realizado com codornas japonesas, e o segundo realizado com poedeiras comerciais Bovans White. Com os seguintes objetivos: experimento 1 – avaliar o desempenho produtivo, biometria do sistema reprodutor, peso relativo dos órgãos do trato gastrointestinal (TGI) e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) submetidas ao sistema de iluminação artificial com diodo emissor de luz (LED), de diferentes cores em substituição a lâmpada fluorescente. Experimento 2 - avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais submetidas ao sistema de iluminação artificial com diodo emissor de luz (LED) vermelho em substituição a lâmpada fluorescente. No primeiro experimento utilizou-se 240 codornas japonesas. Foram adotadas quatro situações: lâmpadas fluorescentes, lâmpadas LEDs verdes, vermelhas e azuis. Determinou-se as características de desempenho, sistema reprodutivo e do TGI e qualidade de ovos. Nas avaliações de desempenho foram avaliados consumo de ração, porcentagem de postura e conversão alimentar (kg/kg e kg/dz). Para as análises qualitativas foram determinados o peso médio dos ovos, unidade haugh, índice de gema, espessura de casca, porcentagem de albúmen, gema e casca. Os dados mostraram efeito (P<0,05) para consumo de ração para as diferentes fontes avaliadas e para comprimento de oviduto para os diferentes períodos estudados (57 e 64 dias de idade). Observou-se efeito isolado para as diferentes fontes de luz (P<0,05) e para os diferentes períodos avaliados (57 e 64 dias de idade) sobre peso relativo de fígado e intestino delgado. No segundo experimento, foram utilizadas 200 poedeiras comerciais com 30 semanas de idade. Adotou-se um DIC, com 2 tratamentos (lâmpadas fluorescentes e fitas LED vermelhas) de 10 repetições com 10 aves cada. Os índices de desempenho e de qualidade dos ovos não apresentaram efeito (P>0,05) entre as cores avaliadas fontes de luz avaliadas.