Morfologia da flor de Ludwigia nervosa (Poir.) H. Hara (Onagraceae) vs. abelhas visitantes, há alguma relação? - Ferreira, Eliana Aparecida (2017)
O presente estudo investigou a biologia floral e reprodutiva, fenologia e a diversidade de abelhas visitantes de Ludwigia nervosa (Poir.) H. Hara. A pesquisa foi desenvolvida em um fragmento de mata ciliar no município de Ivinhema, Mato Grosso do Sul, Brasil. Para tal, descreveu-se morfologicamente as diferentes fases florais, os visitantes florais e os recursos disponibilizados a eles pelas flores. Investigou-se a receptividade do estigma, viabilidade polínica e picos de atividade das fenofases de floração e frutificação. Foram realizados testes para avaliar o sistema reprodutivo (tratamentos), entre eles: autopolinização manual, autopolinização espontânea, geitonogamia, xenogamia, apomixia e polinização natural. Após a formação dos frutos, estes foram contabilizados, mensurados e as sementes colocadas para germinar. Ludwigia nervosa apresenta flores que duram um dia e durante esse período disponibilizam os recursos florais como pólen e néctar. A receptividade do estigma inicia-se na pré-antese ás 5 horas, período em que o percentual de viabilidade polínica é maior (82,87%), e decresce até a senescência (21,38%) que inicia-se após as 13 horas. As abelhas visitantes foram: espécies de Exomalopsis, Xylocopa, Megachile e Apis mellifera. Constatou-se a presença de polinizadores efetivos como as espécies de Megachile e ocasionais como espécies de Exomalopsis, Xylocopa e Apis mellifera. Assim, características morfológicas típicas para atender a síndrome de polinização do tipo melitofilia foram predominante, no entanto outros tipos de síndromes com menor contribuição foram observadas. A floração é anual e prolongada com pico de atividade na estação chuvosa. Nos testes reprodutivos houve formação de frutos somente por pólen xenogâmico. Constata-se assim, que os polinizadores da espécie são eficientes, pois maior número de frutos (76%) e porcentagem de germinação (78%) foi observado no tratamento de polinização natural. Em função disso, afirma-se que o sucesso reprodutivo de Ludwigia nervosa está intimamente ligado ao comportamento de forrageio dos polinizadores efetivos promovendo o transporte de pólen de forma eficiente.