Um Estudo do letramento informacional digital de universitários de letras - Magalhães, Vanessa Maciel Franco (2016)
Inserida no campo aplicado dos estudos da linguagem, esta pesquisa investiga o percurso da busca de informações na internet, realizada por estudantes universitários. Visando à formação docente, investigamos o letramento informacional digital de 10 acadêmicos do primeiro e 10 do quarto ano do curso de Letras da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), durante o ano de 2013, por meio do desenvolvimento de uma atividade experimental direcionada, para investigar as estratégias pessoais de busca de informações na internet. Importante destacar que esta pesquisa foi desenvolvida em trabalho paralelo com o grupo de pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), com intuito de criar um mapa nacional do letramento informacional digital dos universitários de Letras. Neste trabalho, discutimos a própria metodologia de recuperação do processo de leitura e de registro de informações, que é o objetivo geral da pesquisa. Para a geração de dados, utilizamos o software Camtasia Studio, gravando voz e imagens dos participantes, de forma que pudéssemos acompanhar a direção do olhar dos leitores durante o processo de busca. Para a análise, utilizamos como referência teórico-metodológica o trabalho de Shankar, que apresenta o modelo de Ellis, composto de seis estágios: 1. Start; 2. Chaining; 3. Browsing; 4. Differentiating: 5. Monitoring: 6. Extracting. Diante dos resultados, constatamos que os acadêmicos não têm recebido formação específica de Letramento Informacional Digital (LID) durante o curso de graduação, e que as práticas de letramento são variadas. Constatamos ainda, que da amostra escolhida, os alunos do primeiro ano continuam reproduzindo práticas comuns no Ensino Fundamental e Médio (fontes de consultas), mas inovando na questão de práticas de letramento (várias fontes, extração secundária e uso de imagens); enquanto os alunos do quarto ano, as práticas de letramento digital parecem regredir com o passar do tempo no curso de formação inicial (uso de poucas imagens, extrações primárias e fontes de acesso com reconhecimento notório – “fontes mais seguras”). De forma geral, os estudantes fizeram usos de palavras-chave, frases-chaves e imagens para buscar informações. Acreditamos que esta investigação poderá auxiliar os docentes a aprimorar as metodologias de ensino, o que formaria alunos com práticas inovadoras frente às possibilidades de aquisição e ampliação de conhecimentos frente à rede mundial de computadores.