A Produção territorial e as formas de resistencia no assentamento rural sul Bonito em Itaquiraí/MS - Silva, Daiane Alencar da (2011)
Esta proposta de trabalho surgiu com a necessidade de compreender melhor o espaço rural através da perspectiva geográfica, dando continuidade ao trabalho desenvolvido na Graduação sobre a territorialidade turística no assentamento. A partir dessa temática novas informações foram sendo incorporadas ao mesmo tempo em que as discussões realizadas no grupo de pesquisa Território e Ambiente as consideravam importantes para uma investigação mais detalhada e complexa, resultando nesta dissertação. A área de estudo é o assentamento rural Sul Bonito, no município de Itaquiraí, localizado na região sul do estado do Mato Grosso do Sul com peculiaridades que instigaram a análise geográfica nessa área constituída por 421 lotes, organizados inicialmente por movimentos sociais como o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra – MST e, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Mato Grosso do Sul – FETAGRI. Implantado em dezembro de 1996, o assentamento completa 15 anos de constituição em 2011, sendo reconhecido como um território de conflitos e esperanças. No assentamento há lotes que margeiam o rio Paraná e geram conflitos perante a legislação ambiental, desses lotes, dois são utilizados como espaço de lazer e turismo, conhecido como Praia da Amizade, o que aumenta a proporção desses conflitos. Mas, além dos conflitos inerentes ao território rural e das dificuldades para permanecer na agropecuária tradicional, os assentados do Sul Bonito tem buscado atividades produtivas alternativas como fonte de renda complementar ou principal em alguns casos, como os produtores orgânicos. Esta pesquisa busca identificar e analisar quais são as atividades de produção alternativas encontradas pelos assentados e, que representam à permanência da família no campo, além de se apresentarem como atividades inseridas num contexto de valorização ambiental. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foi utilizada como metodologia a análise de referencial bibliográfico sobre a área de estudo, além de obtenção de informações através de entrevistas e trabalhos de campo na área de interesse, assentamento e município de Itaquiraí. Este trabalho mantém como base principal de informação a análise empírica, pois se entende que somente assim seria possível abordar um amplo debate acerca de questões muito próprias da área de estudo e dos atores envolvidos no processo.