Políticas para a alfabetização: a implementação em escolas com baixos índices educacionais (Campo Grande, 2009-2011) - Azevedo, Luiz Carlos Tramujas de (2013)
A pesquisa ora apresentada surgiu de nossa inquietação frente aos resultados não satisfatórios dos processos de alfabetização nas escolas municipais de Campo Grande – MS. Diante disso buscamos responder a seguinte questão: como se caracteriza e com quais problemas se defronta a implementação da política de alfabetização no âmbito da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande - MS e de escolas municipais com baixos índices educacionais? Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi o de analisar as políticas públicas de alfabetização implementadas no período 2009-2011 na Rede Municipal de Educação de Campo Grande – MS, com especial atenção a fatores condicionantes e problemas no âmbito escolar e da atuação da Secretaria Municipal de Educação (SEMED), para compreender como podem ser mais adequadas e efetivas. Para tanto, definimos uma amostra composta por cinco escolas que de 2009 a 2011 apresentaram baixo desempenho no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica da REME-CG (IDER), que é o indicador de qualidade utilizado pela administração municipal de Campo Grande. Estruturamos a tessitura da pesquisa com uma abordagem quanti-qualitaviva. Para o equacionamento do problema realizamos estudos bibliográficos, análise de documentos oficiais (nacionais e municipais) e análise de dados de campo, por meio de grupos focais. Observamos que não existe propriamente uma inadequação das políticas e ações, sejam elas nacionais ou municipais, mas sim, um problema no foco das mesmas, ou no raio de sua ação e atendimento, bem como em certa descontinuidade de políticas no município como se essas se esgotassem em si mesmas e não fizessem parte de um processo e de um problema. Por fim salientamos três pontos que são a nosso ver impeditivos da efetividade dos processos de alfabetização na REME: a) a inexistência de um diálogo entre os formuladores das políticas e os agentes dos processos educacionais – os professores e os gestores, já que as políticas são formuladas pela SEMED a partir dos indicadores da REME; b) a não compreensão das políticas por parte de professores e gestores – pois esperam soluções pontuais para seus problemas específicos; c) a falta de parâmetros e objetivos para o processo de alfabetização que de a conhecer, claramente, cada etapa de tão complexo processo.