Manejo de solo e efeito residual da gessagem sobre atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho distroférrico e no desenvolvimento da soja - Costa, Michelle Jimenez da (2006)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da gessagem, em função de dois sistemas de manejo de solo sobre alguns atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico. O trabalho foi desenvolvido no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da UFMS-Dourados, MS, durante o ano agrícola de 2004/2005. Os tratamentos consistiam em ausência e adição de 2000 kg ha-1 de gesso agrícola bi-hidratado, submetidos a dois sistemas de cultivo (plantio direto e preparo convencional). A cultura utilizada no experimento foi à soja, que teve como cultura antecessora o trigo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, arranjado em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os atributos químicos analisados foram o pH em água, em CaCl2 e KCl, DpH, teores de fósforo disponível, acidez trocável, cátions trocáveis, saturação e soma de bases e capacidade de troca de cátions. Dentre os atributos físicos, analisou-se as densidades de partículas e do solo e a porosidade total. A interação entre manejo do solo e gessagem foi significativa para a densidade e a porosidade total do solo, com aumento da densidade e diminuição da porosidade no solo sob plantio direto em função do gesso. O sistema de manejo e efeito residual da gessagem não induziram diferenças significativas nos atributos químicos do solo, exceto no teor de fósforo, que foi maior no plantio direto.