Escola de tempo integral: análise do processo de implementação em Campo Grande - Moraes, Vânia Lúcia Ruas Chelotti de (2015)
A escola de tempo integral recebe destaque cada vez maior nas políticas nacionais e nas iniciativas das redes e unidades escolares públicas como viabilizadora do aumento da qualidade educacional, colocando novos problemas de pesquisa. Em face disso, buscamos responder a seguinte questão: o que foi pensado e implementado, a partir do projeto da Escola de Tempo Integral, para a ampliação do tempo de permanência da criança na escola? Nesse contexto, o objetivo geral dessa pesquisa foi o de analisar o processo de formulação e implementação do Projeto da Escola de Tempo Integral de Campo Grande, com vistas a apreender sua concepção de educação integral e escola de tempo integral e identificar os elementos que podem contribuir para o incremento da qualidade educacional. Estruturamos a tessitura da pesquisa com uma abordagem qualitativa. Para o equacionamento desse problema, realizamos estudos bibliográficos, análise dos documentos norteadores da implementação do Projeto e análise de dados de campo, por meio de solicitação de dados impressos das Escolas de Tempo Integral e de realização de entrevistas com seus dirigentes escolares e com técnico da Secretaria Municipal de Educação responsável pelo acompanhamento de sua implementação. O primeiro capítulo contextualizou a política de educação integral no Brasil diante do processo de busca por melhoria da qualidade educacional. No segundo capítulo foram exploradas experiências que compuseram o contexto de influência da política de educação em tempo integral em curso. O terceiro capítulo tratou de explicitar a concepção escola de tempo integral e educação integral implícita ao Projeto da ETI de Campo Grande. No quarto capítulo, ao revelar a concepção de educação integral e escola de tempo integral que são praticadas nas ETIs, foi analisado que, ao longo dos anos em que se desenvolveu o processo de implementação, a escola caminha para assumir um papel predominantemente assistencialista em detrimento do democrático na medida em que os incrementos propostos no seu Projeto em relação à estruturação curricular interdisciplinar, ao desenvolvimento da fluência tecnológica, ao uso intensivo de tecnologias, à formação continuada de professores, à operacionalização do sistema IntegraEduca e ao acompanhamento realizado pela secretaria não estão sendo plenamente desenvolvidos.