O Parque Nacional de Ilha Grande, produção e consumo do território turístico - Schneider, Michelle Milhorança Moreira (2009)
O Parque Nacional de Ilha Grande é a base das discussões apresentadas neste trabalho dissertativo, ele está localizado na região noroeste do Estado do Paraná e na sudeste do Estado de Mato Grosso do Sul. É formado por um arquipélago com centenas ilhas planas que se associam às regiões pantanosas, várzeas e planícies de inundação do rio Paraná, perfazendo uma extensão de aproximadamente 140 Km, e representa cerca de 40% da área não represada deste rio, sendo um testemunho das características naturais das ilhas e várzeas existentes da Bacia do Paraná, cujo principal objetivo especifico de manejo é contribuir para o desenvolvimento regional, difundindo e incentivando o uso econômico, ecologicamente sustentável da biodiversidade local e valorizando a base históricocultural da região. O intuito desta dissertação é apresentar uma discussão da realidade defrontada a partir das pesquisas realizadas, bem como das projeções turísticas para o Parque através dos municípios sul-matogrossenses que se territorializam com o mesmo. Além disso, este tem como principal objetivo conjugar a analise das políticas públicas de conservação da natureza através da implementação da Unidade de Conservação e do Turismo pela valorização econômica da mesma natureza. Constatou-se que todos os municípios investigados possuem áreas irregulares de lazer e de habitação ás margens do rio Paraná, e também que o planejamento da atividade turística está alicerçada em políticas de desenvolvimento econômico, especialmente com grandes expectativas dos órgãos públicos e da população local. Propõe-se desta forma uma reflexão sobre a relação entre as práticas turísticas e o ambiente, considerando a manutenção das sociedades locais.