Transformações urbanas e rurais no município de Nioaque/MS com a criação dos assentamentos de reforma agrária - Braz, Jaqueline Pardinho (2022)
Neste trabalho, procurou-se entender as transformações urbanas e rurais a partir da criação dos oitos assentamentos no município de Nioaque –MS. Pode-se afirmar que com a instalação de oito assentamentos, foram sendo produzidas transformações no contexto do município e dos assentamentos, entre elas: o aumento populacional, a diverserficação do comércio, a crescente na oferta de serviços, como saúde e educação para atender a demanda do município. A atividade econômica e o domínio da terra passaram por mudanças, visto que no lugar de latifúndios, deu origem a formação de 1.375 lotes, assentando famílias de pequenos produtores de alimentos. Nioaque é um munícipio localizado no Estado de Mato Grosso do Sul, com uma área de 3.909,404 km, que contém uma população de 14.391 pessoas, sendo que desta 7.334 (IBGE, 2010) vivem na área rural. No caso de Nioaque, a economia está voltada a pecuária de corte, com uma parcela significativa da produção da agricultura famíliar que consome parte e comercializa o excendente. É nesse contexto que reside a problemática da pesquisa, em compreender as mudanças que os assentamentos trouxeram para o município. Para conhecer em todos os aspectos como a cidade e o campo estão se caracterizando, utilizou-se duas categorias fundamentais: a ideia do continuum entre campo e cidade, com base nos estudos de Kieling e Silveira (2015), e de Wanderley (2001), entre outros, compreendendo em que sentido o urbano passa a assumir característica do rural, mas que ao mesmo tempo cada um expõe suas especificidades. Outra categoria foi da sociabilidades. Com base nos estudos de Silva, et al (2021) e Araújo (2015), analisando o que nos faz viver como indivíduo participantes de uma sociedade, onde acontecem força social que transforma as relações. Além disso, foram realizadas entrevistas em cada um dos oitos assentamentos, dialogando com assentados e professores, bem como com comerciantes mais antigos da cidade de Nioaque e também secretário de sáude e educação, compreendendo as mudanças que lá ocorreram. Coletou-se fotografias que nos possibilitaram maior compreensão acerca do tema pesquisado. Os resultados obtidos levam a entender que a cidade de Nioaque, tipicamente pequena e pacata, traz em si muitas características do rural, com forte dependência dos assentamentos ao seu redor. A partir deles ocorreram variadas transformações no contexto do município, especialmente no aumento ao acesso a serviços de saúde, educação, bem como ampliação no número de estabelecimentos comerciais de variados segmentos, dentre eles de oferta de alimentos e de produtos agropecuários. Isso demonstra que as famílias assentadas transformaram o espaço não só dos pequenos lotes onde produzem alimentos, mas imprimiram mudanças no contexto urbano, em que buscam por artigos e serviços de que necessitam, movimentando a cadeia que envolve a produção, comercialização e o viver no município. A luta pela terra que lá levou as famílias, reinvidicando seus direitos, tem servido de meio para transformação no âmbito geral do município, demonstrando que a reforma agrária promove redes, transformando elos econômicos e sociais para além dos assentamentos rurais.