Projeto Tuning América Latina em universidades brasileiras: uma análise da afinação educacional superior ao modelo europeu - Ferreira, Kleyton Carlos (2014)
A convergência do ensino superior tanto em países do bloco europeu quanto Latino-americanos, dentre outros, guiados pelas forças da globalização e suas exigências tem se tornado cada vez mais crescente na definição e efetivação de tarefas acerca da formação de mão-de-obra relacionadas ao atendimento de demandas laborais. Levando em conta que na Europa houve uma ―afinação‖ de estruturas educacionais curriculares para alinhamento do espaço europeu de educação superior quanto às demandas do mercado e interesses comuns dos países signatários e paralelamente a adesão de países latino-americanos quanto ao modelo europeu. O objetivo dessa pesquisa, a partir desse quadro, é investigar em que medida e de que maneiras o Projeto Tuning América Latina vem ganhando espaço na educação superior brasileira na área da Educação. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa qualitativa com a utilização de entrevistas junto aos gestores do Projeto Alfa Tuning em três universidades brasileiras e respectivas análise documental e de conteúdo dos documentos referenciais atinentes ao escopo da temática. O estudo revelou que dentre as contradições em relação ao modelo europeu no Projeto Tuning América Latina destaca-se a ausência de uma organização de um espaço latino-americano de educação superior, a não estruturação de um sistema de créditos correspondentes nos países signatários e as especificidades nacionais, como por exemplo, no caso brasileiro. Para a área da educação observou-se que, o panorama anteriormente destacado, está sendo um eixo de inviabilização da implementação do referido projeto. Concluímos com uma indagação que solicita recorrência: a adoção de qualquer modelo contribuirá até que ponto para uma universidade pública que reflita um caráter democrático e universal, sendo que a estrutura que orienta as demandas populacionais são centradas na orientação capitalista?