Percepções de diretores escolares sobre formação no município de Dourados/MS: relação entre saberes e práticas - Nascimento, Taynara Tavares do (2022)
O trabalho em tela está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). À linha de pesquisa de Políticas e Gestão da Educação e ao Grupo de Pesquisa Estado, Política e Gestão da Educação (GEPGE). A pesquisa está associada ao projeto “Concepções dos Diretores das Escolas de Educação Básica de Dourados sobre a Gestão Escolar”. O presente trabalho objetivou analisar o perfil formativo e as percepções de diretores escolares acerca da formação inicial e continuada direcionada a gestão escolar relacionadas a sua atuação no município de Dourados/MS assim como verificar a existência de ações no município de formação para estes profissionais. Intenciona-se identificar elementos da formação continuada que contribuem para a atuação dos gestores. A pesquisa tem abordagem qualitativa e o caminho metodológico adotado foi bibliográfico, documental e de campo através de entrevistas com os diretores das escolas selecionadas. Foram entrevistados oito diretores de escolas urbanas. Quanto ao perfil formativo, verificou-se que a maioria dos profissionais tem como formação inicial o curso de Pedagogia, com experiências de no mínimo dez anos e atuantes por toda trajetória profissional na escola em que tem na função de diretores escolares, o que demonstra a necessidade de proximidade com a comunidade escolar. Constatou-se que os diretores escolares consideram que a formação inicial permite conhecimentos básicos sobre a função, sendo estes apreendidos na pratica. A formação continuada é percebida como fundamental e uma demanda dos diretores, por formações que abordem temáticas pertinentes a realidade local, como questões administrativas e pedagógicas. Constata-se dessa forma, que embora os diretores tenham a percepção da necessidade de formações continuadas direcionadas a gestão escolar, não existe no município uma política de formação para estes profissionais. Dessa forma, as aprendizagens da função ocorrem na prática e em buscas individuais por formação.