Cooperação e compartilhamento de informação entre os atores sociais do Assentamento Amparo no município de Dourados, MS - Silva, Heloiza Cristina Holgado da (2013)
No contexto atual cada vez mais o desempenho dos agentes econômicos vincula-se a intensidade de informações e seu compartilhamento éimpactado pelas interações sociais e relações interpessoais. O objetivo deste trabalhoconsiste em identificar os elementos presentes no compartilhamento de informação e se há relação com as posturas cooperativas dos atores sociais no assentamento. Assim, o estudo de caso foi desenvolvido no Assentamento Amparo, localizado no município de Dourados em Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa que adota a abordagem qualitativa, possui caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com visitas aos lotes. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo e o programa SPSS. Os resultados da pesquisa mostram que existem barreiras ao compartilhamento de informação e às práticas cooperativas, tais como: a falta de um espírito de coletivismo fortalecido no assentamento, assentados decepcionados com iniciativas anteriores de cooperação e tendências ao individualismo. Ainda cita-se que a confiança, o ato de cooperar e a reciprocidade também foram abordados. Assim, identificou-se baixo índice de cooperação e a realização de atividades cooperativas executadas com pouca frequência. Logo, o compartilhamento de informação e as posturas cooperativas representam uma expressividade restrita. Observou-se que a confiança exerce relevante influência sobre as motivações que levam os entrevistados a compartilhar informação.