Valoração econômica dos serviços ambientais prestados pelo sistema de integração lavoura-pecuária-floresta: uma análise de um experimento de longa duração da Embrapa gado de corte - Arakaki, Kátia Katsumi (2014)
A valoração econômica dos serviços ambientais tem se apresentado como um instrumento de distribuição ecológica, ou seja, uma forma de reconhecer economicamente a capacidade de preservação de cada sistema produtivo, para que o empreendimento internalize os custos ambientais por ele produzido. O sistema produtivo de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) se apresenta como uma nova alternativa de produção mais sustentável que a monocultura, pois consorcia a criação de bovinos à exploração florestal, integrando e alternando à lavoura. O sistema de iLPF propicia a geração de serviços ambientais, dentre os quais, o sequestro de carbono, que quantificado tem representatividade econômica e pode ser comercializado no mercado em nível internacional. Este trabalho tem por objetivo efetuar a valoração econômica dos créditos de carbono num sistema de iLPF, pelo estudo de aspectos ambientais e da cadeia produtiva do baixo carbono, com base em experimento de longa duração conduzido na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. Como metodologia, será replicado o método utilizado por Porfírio-da-Silva et al. (2010) para cálculo da biomassa de carbono e a metodologia proposta por Silva (2007) para quantificar a representação econômica do carbono sequestrado no sistema de produção. Os resultados serão apresentados na forma de dois artigos que compõem a dissertação.