Avaliação de plantas de milho em modalidades de cultivo solteiro e consorciado com Brachiaria ruziziensis - Makino, Priscila Akemi (2015)
As modalidades de implantação de sistemas consorciados podem influenciar tanto no desenvolvimento do milho como na produção de palha e/ou pasto. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o crescimento e produtividade de milho cultivado em diferentes modalidades de semeadura. O trabalho foi desenvolvido na safrinha em 2013, na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições e os tratamentos constituídos por sete modalidades de cultivo: 1) milho solteiro com espaçamento de 0,45 m entre linhas (MS45), 2) milho solteiro com espaçamento 0,90 m (MS90), 3) milho solteiro em espaçamentos intercalados de 0,45 m e 0,90 m (MS45- 90), 4) milho em espaçamento 0,45 m com braquiária na mesma linha, (MB45L), 5) milho em espaçamento 0,90 m com linha intercalar de braquiária, (MB90), 6) milho em espaçamento 0,45 m com braquiária, distribuída a lanço manualmente, (MB45La), e 7) milho em espaçamentos intercalados em 0,45 m e 0,90 m, com linha intercalar de braquiária no maior espaçamento (MB45-90). Foram realizadas avaliações de radiação fotossinteticamente ativa incidente (RFA), clorofila, temperatura das folhas e da espiga e a coleta de plantas de milho e Brachiaria ruziziensis para avaliar parâmetros morfológicos e a produtividade de massa. Na maturação fisiológica do milho (R6) realizou-se a coleta de espigas para avaliar os componentes de produção. O tratamento MS45 apresentou menor incidência da RFA na espiga e a maior produtividade de espigas e grãos. A consorciação reduziu o índice de clorofilas, principalmente na modalidade MB45L. As maiores temperaturas foliares foram verificadas no MB45La, e também menor altura de plantas, área foliar e rendimento de massa seca de milho. O consórcio MB45L e os cultivos solteiros de milho proporcionaram os maiores rendimentos de massa seca de milho. As modalidades de cultivo afetaram as características morfológicas e fisiológicas do milho, entretanto a produtividade de grãos foi mais influenciada pelo espaçamento do que pela presença da forrageira, sendo maior no espaçamento reduzido.