Mediadores e práticas de leitura literária: um estudo do acervo PNBE 2011 - Maia, Elizangela Tiago da (2014)
Professores e bibliotecários são fundamentais na formação do leitor literário, desde que desenvolvam atividades significativas que aproximem o estudante do livro. Nesta pesquisa, analisamos três obras que compõem o acervo de 2011, do Programa Nacional Biblioteca da Escola, com o objetivo de constatarmos em que medida a ficção dialoga com a realidade brasileira, dando destaque às relações entre a literatura infantojuvenil e a escola. Para isso, delimitamos um corpus com representações de mediadores e práticas de leitura literária. Dentre as obras selecionadas, A metamorfose do Lívio (2009), de autoria de Liana Leão, O investigador de sótãos (2009), de Emerson Machado e Bárbara debaixo da chuva (2009), de Nilma Lacerda. A investigação centra-se na área de Leitura e formação de leitores, adotando o procedimento sugerido pela História de Leitura (CHARTIER, 2001; 2010 e LAJOLO; ZILBERMAN, 1996), que visa à desconstrução do paradigma canônico, subjacente a um prisma ideológico, cultural e social, que considera a historicidade do leitor no processo interpretativo da leitura. A análise do corpus mostra que grande parte das mediações presentes nas narrativas analisadas traz uma abordagem progressista que ultrapassa a tradição, ainda tão presente no contexto escolar contemporâneo. Ao lado disso, destacamos que a mediação enquanto prática cultural ocorre em vários espaços sociais, sob a influência de diversos sujeitos. Nossos resultados indicam que as obras ficcionais apresentam um viés crítico que oportunizam aos leitores a possibilidade de conhecer uma visão ressignificada da realidade e, ainda apontam para a necessidade da implantação de uma política pública nacional que forme mediadores de leitura.