O Projeto escola da autoria como política de educação em tempo integral: o caso da Escola Estadual de Taquarussu – MS - Rosa, Éberson Teixeira (2020)
A presente Dissertação de Mestrado está inserida na Linha de Pesquisa de Políticas e Gestão da Educação, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal da Grande Dourados. As propostas de educação integral não são novas no cenário histórico da educação brasileira, com aprovação do Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024) estabeleceram-se novas perspectivas para as políticas públicas da área, uma vez que a meta é atingir o mínimo de 25% das matrículas em tempo integral. Para o enfrentamento deste desafio o governo federal instaurou o Programa “Mais Educação” que induziu a participação dos munícipios, no ensino fundamental. No ano de 2012 a Escola Estadual do município de Taquarusu/MS implanta o Programa Mais Educação, com vistas a atender as propostas e metas do Governo Federal, adere em 2016 o ProEMI e em 2017 o Ensino em Tempo Integral “Escola da Autoria”. O objetivo geral é analisar a organização do trabalho pedagógico na escola para a implementação de políticas de Ensino em Tempo Integral tendo como campo empírico a Escola Estadual do Município de Taquarussu/MS, com foco no período de 2016 a 2018 referente à implementação do Programa Escola da Autoria. Para atingir os objetivos pretendidos, a metodologia utilizada é de cunho qualitativo, tendo como ponto de partida a pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa consiste na realização de questionários com sujeitos responsáveis pela materialização desse projeto no âmbito da escola (diretora professores (as) e coordenadores (as)). Contatou-se que a escola teve, em um curto período de tempo, três proposições distintas de ampliação da jornada escolar, programa mais educação, ensino médio inovador e escola da autoria que se propuseram a implementar um ensino em tempo integral. Por fim, este estudo de caso revelou a presença da esfera privada nas políticas de Educação em Tempo Integral do Estado de Mato Grosso do Sul uma vez que identificamos a presença do Instituto de Corresponsabilidade Educacional (ICE) nessa política. Constou - se ainda que a organização do trabalho pedagógico para o atendimento dessa política ocorre em um ambiente escolar que não foi adaptado a partir da proposta do projeto. Em suma, os participantes questionados entendem que a Educação em Tempo Integral que acontece na escola é importante porque oferece uma proteção social, revelando uma concepção assistencialista da política de Educação em Tempo Integral dentro da escola.