Responsividade na gestão da cadeia de suprimentos: uma análise na agroindústria da cana - Claudino, Edison Sotolani (2015)
As estruturas analíticas voltadas para análise do agronegócio são importantes instrumentos para geração de valor nas diversas cadeias produtivas. Ao longo dos anos, o agronegócio sofreu diversas modificações em suas estruturas de produção, evolução tecnológica, novas formas de gestão e conhecimento,requerendo, assim, novos aportes conceituais de estudo. Neste contexto, esta pesquisa utiliza o conceito de gestão de cadeia de suprimentos, do inglês - supply chain management, para analisar as estratégias de produção e comercialização da agroindústria sucroalcooleira. Esta cadeia produtiva teve uma forte expansão no Estado de Mato Grosso do Sul a partir do ano de 2006, inserindo o Estado entre os maiores produtores do Brasil. Considerando o grande potencial estratégico e econômico desta atividade agroindustrial para o Mato Grosso do Sul, esta pesquisa buscou identificar a responsividade da gestão da cadeia de suprimentos sucroalcooleira na produção e comercialização de açúcar e etanol, através dos seguintes objetivos específicos: (i) revisar a literatura no que se refere à produção de açúcar e etanol nos âmbitos nacional e estadual; (ii) explorar as estratégias aplicadas pela agroindústria canavieira na destinação e comercialização da produção de cana-de-açúcar para açúcar e etanol utilizando como referência o Mato Grosso do Sul; e, (iii) analisar a responsividade da cadeia de suprimentos canavieira na destinação dos Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) para a produção de açúcar e etanol considerando as séries históricas do Mato Grosso do Sul. Como justificativa do trabalho, construiu-se um estudo exploratório e descritivo, a fim de identificar oportunidade de criação de valor na cadeia produtiva, melhor compreensão das estratégias utilizadas para destinação do ATR de cana e oportunidade de inovação. Os resultados demonstram que a cadeia sucroenergética possui boa capacidade de resposta do ATR para mercados mais rentáveis, contudo com o fato de o Brasil ser o maior produtor e exportador mundial de açúcar, o país acaba influenciando fortemente os preços do alimento no mercado mundial. Já o etanol apresenta-se como importante potencial na geração do equilíbrio financeiro das usinas, porém, caso o mercado de biocombustíveis brasileiro possuísse uma melhor regulação, com contratos de médio e longo prazo entre as usinas e distribuidoras, como ocorre nos mercados de leilões de energia, as agroindustriais poderiam alcançar um melhor planejamento financeiro e operacional.