Imigração sírio-libanesa em Campo Grande e o Clube Libanês - Oliveira, Márcia Regina Cassanho de (2010)
Este estudo tem como objetivo verificar, no processo sócio-cultural e econômico, a adaptação do grupo de imigrantes sírio-libaneses na Cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A pesquisa teve como ponto de partida um registro no Cartório Santos Pereira, do ano de 1906, que documenta o nascimento de uma filha da primeira família libanesa. O estudo é uma tentativa de se compreenderem as principais transformações sociais, culturais e econômicas vividas pelas gerações desses imigrantes, no período de 1906 a 2009. Procurou-se perceber os processos de integração, a transmissão de usos e costumes, os padrões de hospitalidade e de integração à nova nacionalidade e os diálogos culturais decorrentes da imigração. Isso implicou a investigação, no ambiente complexo e múltiplo coabitado por culturas distintas, do grau de acolhimento e de abertura proporcionado na recepção a esses imigrantes, a partir da fundação do Clube Libanês de Campo Grande - na época, ainda estado de Mato Grosso, em 1951. Para isso, foi relevante conhecer o contexto histórico e social que provocou a emigração. Trata-se de uma pesquisa fundamentalmente documental, em registros de cartórios e em atas e documentos do Clube Libanês. Paralelamente, esta pesquisa foi instrumentalizada por entrevistas a imigrantes árabes e descendentes deles, cuja contribuição, por meio de depoimentos e narrativas, constituiu-se de extrema importância para a consecução deste trabalho. Pôde-se constatar que a realidade de todo imigrante é marcada por encontros e desencontros. Os resultados da pesquisa apontam alterações que foram introduzidas no decorrer do tempo em função de vários fatores, dentre eles, o contato com os padrões brasileiros; a diferença do ritmo de vida no ocidente, em relação ao oriente; as distâncias geográficas e a disponibilidade do tempo. Além disso, o estilo de vida e os valores se alteraram ao longo do tempo, tornando-os híbridos. Os imigrantes árabes são, ao mesmo tempo, brasileiros e sírio-libaneses. Contudo, ainda que inseridos na sociedade brasileira, os árabes mantiveram e reforçaram a consciência de grupo através da família, da igreja, do Clube Libanês com seus rituais e festividades sociais e festas étnicas, além de manterem a publicação de jornais e revistas especializadas.