Economia circular e pegada de carbono das práticas conservacionistas na cafeicultura - Souza, Daiane Pereira de (2023)
Evidências denotam que os sistemas de produção agrícola ainda não são ambientalmente sustentáveis e que a gestão das cadeias agroindustriais tem sido dominada por um modelo linear de produção. A fim de romper com esse modelo, a economia circular busca potencializar os fluxos de material e energia dentro de uma cadeia de produção, tendo como premissa reduzir o risco de esgotamento de recursos naturais, bem como, o aumento de preço de commodities. Neste sentido, a economia circular desenvolve e adapta produtos para que, ao invés de serem descartados, os mesmos possam ser reaproveitados e reinseridos no sistema, zerando ou reduzindo a necessidade de extração de novos insumos. No entanto, não há consenso na literatura científica em como ajustar as diferentes atividades relacionadas à economia circular implementadas pelas empresas. Assim, a fim de avaliar a circularidade de um setor ou cadeia faz-se necessário ter uma visão sistêmica do ciclo de vida dos produtos. Desta forma, esta tese tem como objetivo geral é evidenciar as características relacionadas a uma economia circular dentro de um sistema de Multipráticas conservacionistas por meio da utilização da metodologia da Avaliação do Ciclo de Vida. Para isso serão analisadas as lavouras comerciais cafeeira da empresa AP, Piumhi –MG, que utilizam diferentes manejos para proteção do solo, denominado sistema Multipráticas conservacionistas, exemplo de prática conservacionista