Ferramentas de avaliação da sustentabilidade para produtores de alevinos no Estado de Mato Grosso do Sul - Rodrigues, Whanderson Santos (2015)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um conjunto de ferramentas para avaliação da sustentabilidade de atividade produtivas rurais utilizando uma amostra de produtores de alevinos do Estado de Mato Grosso do Sul (MS), Brasil. Em um primeiro momento, foi elaborado uma investigação utilizando-se o método EVAD que através da coleta e tabulação de dados relacionados as dimensões econômica, social, ambiental e institucional permitiu a elaboração do ranking de sustentabilidade da amostra pesquisada através do calculo do Índice de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura (IDSA). Posteriormente utilizou-se a metodologia de Análise Envoltória de Dados para retornos constantes de escala, com orientação input para avaliar o grau de eficiência ambiental com relação ao uso dos recursos de produção. As variáveis consideradas foram área de exploração em hectares, quantidade de funcionários e salário pago por funcionário (input) e o IDSA (output). Os resultados mostraram que 20% dos produtores empregaram de maneira racional os insumos, servindo como referência para as demais unidades e que 80% dos produtores operam com ineficiência de escala, devido, sobretudo, a presença de retornos crescentes, refletindo a ineficiência na alocação dos recursos. O próximo passo foi desenvolver o software SASP Rural (Software de Avaliação da Sustentabilidade Produtiva Rural) que tem como objetivo medir a sustentabilidade de uma amostra de produtores rurais a partir da definição de dimensões e variáveis que representa a sustentabilidade do sistema de produção investigado. Através de critérios de avaliação, normatização e ponderação o software gera informações compiladas e apresentadas através de indicadores e índices compostos que permite a definição de planos de ação personalizados e a definição de prioridades para melhorar os indicadores de sustentabilidade de atividades agropecuárias.