Qualidade de mudas de Ormosia arborea (Vell.) Harms produzidas sob diferentes condições de luminosidade e alagamento - Freitas, Vanessa de Mauro Barbosa (2018)
Ormosia arborea (Vell.) Harms é uma espécie arbórea de ampla ocorrência, com características típicas de secundária tardia, tornam-se indispensáveis ações que visem sua propagação e conservação. As plantas são expostas a diversos estressores naturais, dentre eles o estresse hídrico ocasionado pelo excesso de água que limita o desenvolvimento de plantas consideradas não adaptadas. A luminosidade também é um fator importante que influencia o crescimento e o desenvolvimento vegetal. Assim, foram realizados dois experimentos tendo como objetivo encontrar respostas sobre a emergência das plântulas sob diferentes disponibilidades luminosas, bem como respostas das plantas quando submetidas ao alagamento do substrato associado com diferentes disponibilidades luminosas. Ambos experimentos foram realizados com sombreamentos de 30% e 70% e a pleno sol. Foram realizadas análises destrutivas (medidas de crescimento e análise enzimática) e não destrutivas (trocas gasosas e fluorescência da clorofila). As plantas de O. arborea emergem mais e em menor tempo sob níveis de sombreamento (30 e 70%) e as mudas apresentam maior crescimento inicial, trocas gasosas e eficiência fotossintética do PS II quando cultivadas sob 70% de sombreamento. Sob alagamento as plantas alagadas sobreviveram por 80 dias e após o período alagado apresentam características adaptativas, como as lenticelas hipertrofiadas. Entretanto reduzem ao longo das avaliações o seu potencial fotossintético e a qualidade das mudas. Assim como os tratamentos alagados, o tratamento controle Pleno Sol (C0) também demonstra ser inapropriado para produção de mudas dessa espécie.