Ícones de paisagem de Mato Grosso do Sul: análise funcional e de qualidade visual para o turismo de natureza - Lima, Bruno de Souza (2021)
O estado de Mato Grosso do Sul, sexto maior em extensão no Brasil, conta com um território de relevantes paisagens, algumas delas inclusive reconhecidas internacionalmente, como a Serra da Bodoquena e o Pantanal. Entretanto, além dos conjuntos supracitados, a condição física do território sul-mato-grossense pressupõe uma amplitude maior de relevantes paisagens passíveis de serem contempladas no Estado. Para tal, a identificação dos diferentes elementos que compõem as paisagens e suas interrelações permite aferir as diferentes formas de paisagem em Mato Grosso do Sul. Neste contexto, a pesquisa visa oferecer uma nova percepção acerca dos conjuntos paisagísticos: o ícone de paisagem. O termo pode ser considerado como um táxon de maior definição/delimitação de um determinado conjunto paisagístico, conceito o qual pode atrelar-se a diferentes fins, como por exemplo, a valorização turística. Assim sendo, buscou-se delimitar os diferentes conjuntos paisagísticos no território sul-matogrossense, buscando evidenciar sua condição funcional e sua qualidade visual para o desenvolvimento de atividades ligadas ao segmento do Turismo de Natureza. Além da construção teórica acerca dos temas pertinentes, a pesquisa teve como bases o geoprocessamento e a execução de trabalhos de campo nas áreas de estudo. Na espacialização cartográfica, foram elaborados mapas temáticos e de síntese que permitiram compreender a complexidade dos ícones de paisagem elencados. Quanto aos trabalhos de campo, estes primaram pela coleta de informações in loco nos ícones, procedimentos amparados pela técnica fotográfica, mapeamento de drone, anotações de informações em fichas de campo e coleta de pontos de GPS. Destarte, foram identificados ao longo da pesquisa cinco ícones de paisagem: Serra do Amolar; Maciço do Urucum; Serra da Bodoquena; Serra de Maracaju; e APA Ilhas e Várzeas do rio Paraná. A partir das análises realizadas, foi possível evidenciar relevantes características físicas em tais conjuntos, as quais justificam seu tratamento enquanto paisagem icônica em Mato Grosso do Sul. Neste âmbito, os mapas sínteses apresentam a espacialização de diferentes pontos destes ícones, os quais são atrelados a diferentes possibilidades de desenvolvimento de atividades ligadas ao Turismo de Natureza. Assim sendo, a pesquisa apresenta resultados passíveis subsidiar as tomadas de decisões de diferentes agentes da atividade turística em Mato Grosso do Sul, sejam eles públicos e privados, bem como as comunidades locais que habitam as áreas que abrangem os referidos ícones.