O Papel das Escolas Família Agrícola (EFA) no desenvolvimento de alternativas agrícolas em Mato Grosso do Sul: o caso da Escola Família Agrícola de Itaquiraí (EFAITAQ) - Souza, João Batista Alves de (2010)
O presente trabalho teve como objetivo central analisar o papel da Escola Família Agrícola de Itaquiraí (EFAITAQ) e as contribuições da Pedagogia da Alternância como referencial metodológico desenvolvido nesta, como fomentadora de novos processos, dentre eles, a agroecologia nos assentamentos do município de Itaquiraí no estado de Mato Grosso do Sul. Neste sentido, procuramos compreender a formação socioprofissional dos alternantes e analisar as manifestações na produção agroecológica implementadas nas suas trajetórias a partir da experiência de formação na EFAITAQ. Os procedimentos metodológicos envolveram: revisão bibliográfica sobre o tema; aplicação de questionários junto aos alternantes, professores, monitores e direção da EFAITAQ; realização de visitas a EFAITAQ e conversas informais com os alternantes, além de visitas a cinco propriedades de famílias dos alternantes da EFAITAQ que desenvolvem a agroecologia. Com base nesses procedimentos, constatamos um processo embrionário de implementação de práticas agroecológicas nos assentamentos rurais do município de Itaquiraí que aponta novas expectativas e possibilidades para a agricultura familiar desenvolvida nesses assentamentos.