A Tecitura do sujeito sul-mato-grossense: uma análise semiótica psicanalítica da obra Exercícios de Ser Criança de Manoel de Barros - Sguario, Cyntia Thais Gnoatto (2020)
Cultura é um conceito que tem numerosas definições em vários campos da ciência. Em semiótica ela é um complexo que estrutura os significados da vida humana através dos signos, ou seja, ela é um sistema de símbolos que dá sentido aos elementos que cercam o humano. Dessa maneira a cultura, do ponto de vista da semiótica da cultura, é entendida como texto que contém em si uma memória coletiva que armazena, codifica, transmite e a partir disso gera novos textos numa cadeia ininterrupta de significações que vão dando sentido ao ser sujeito no mundo. Este complexo se movimenta dentro da semiosfera, campo onde desliza todo o sistema de signos, isto é, o processo da linguagem e da comunicação. Pensando por esta teia, o intuito desta pesquisa é buscar compreender a construção de aspectos da identidade do sujeito da cultura sul-mato-grossense, para tanto utiliza como corpus a obra de Exercícios de ser Criança de Manoel de Barros, poeta pantaneiro nascido no Mato Grosso e Crescido no Mato Grosso do Sul que utiliza em sua poesia, muitas vezes autobiográfica, linguagens referentes à sua cultura, ou seja, intentando analisar as linguagens da poesia barrosiana, busca-se compreender de que forma as várias linguagens existentes na referida obra, compõem um cenário que atuam como sistemas de signos capazes de dar suporte ao entendimento da identidade do sujeito sul-mato-grossense. Para encorajar o caminho desafiante desta investigação foi utilizado o aporte teórico da semiótica peirceana, semiótica lótmaniana, com feixes de luz da psicanálise que contribuiu com questões acerca do sujeito. Ao utilizar como metodologia, o referencial bibliográfico para uma pesquisa descritiva básica, pretende-se, com este estudo, a ampliação do conhecimento sobre a identidade do sujeito sul-mato-grossense.